Escandallo Atascaburras
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![Escandallo Atascaburras](https://scndimg.s3.eu-west-1.amazonaws.com/escandallos/2EmRxudsrien2oqissKt6W6u4xx.jpg)
Aperitivos
Atascaburras
Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao.
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 3,549
- 1 Porción: € 0,887
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
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Aceite de oliva virgen extra | 5 Mililitros | 1 Litro | € 3,80 | € 0,02 | 0,54 % |
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Agua de grifo | 2 Litros | 1 Litro | € 0,00 | € 0,00 | 0,00 % |
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Ajo | 45 Gramos | 1 Kilo | € 7,00 | € 0,32 | 8,88 % |
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Bacalao, crudo | 350 Gramos | 1 Kilo | € 4,00 | € 1,40 | 39,45 % |
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Huevo de gallina fresco | 2 Unidades | 12 Unidades | € 2,15 | € 0,36 | 10,10 % |
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Laurel, hoja | 1 Gramo | 10 Gramos | € 2,00 | € 0,20 | 5,64 % |
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Nuez | 30 Gramos | 150 Gramos | € 2,00 | € 0,40 | 11,27 % |
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Patata, cruda | 500 Gramos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,60 | 16,91 % |
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Perejil, fresco | 15 Gramos | 1 Kilo | € 9,00 | € 0,14 | 3,80 % |
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Pimentón dulce | 8 Gramos | 1 Kilo | € 15,00 | € 0,12 | 3,38 % |
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Sal yodada | 11 Gramos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,00 | 0,05 % |
Coste materia prima | € 2.591,61 |
Recalcula el escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 3,549
- 1 Porción: € 0,887
Cálculo de ingredientes para preparar 4 Porciones de Atascaburras
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
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Aceite de oliva virgen extra | 5,00 Litros | 1 Litro | € 3,80 | € 19,00 | 0,73 % |
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Agua de grifo | 2,00 Litros | 1 Litro | € 0,00 | € 0,00 | 0,00 % |
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Ajo | 45,00 Kilos | 1 Kilo | € 7,00 | € 315,00 | 12,15 % |
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Bacalao, crudo | 350,00 Kilos | 1 Kilo | € 4,00 | € 1.400,00 | 54,02 % |
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Huevo de gallina fresco | 2,00 Unidades | 12 Unidades | € 2,15 | € 0,36 | 0,01 % |
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Laurel, hoja | 1,00 Gramo | 10 Gramos | € 2,00 | € 0,20 | 0,01 % |
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Nuez | 30,00 Gramos | 150 Gramos | € 2,00 | € 0,40 | 0,02 % |
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Patata, cruda | 500,00 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 600,00 | 23,15 % |
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Perejil, fresco | 15,00 Kilos | 1 Kilo | € 9,00 | € 135,00 | 5,21 % |
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Pimentón dulce | 8,00 Kilos | 1 Kilo | € 15,00 | € 120,00 | 4,63 % |
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Sal yodada | 11,00 Kilos | 1 Kilo | € 0,15 | € 1,65 | 0,06 % |
Coste materia prima | € 2.591,61 |
Preparación, paso a paso
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Comenzamos lavando las patatas y las colocamos en una olla con agua y 5 Gr de sal las dejamos cocer por 30 minutos.
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Cuando estén las patatas las pelamos y las cortamos en trozos grandes.
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En una olla colocamos un poco de agua, el bacalao, las patatas, el laurel y 5 ml de aceite de oliva dejamos cocinar por 5 minutos o hasta que bacalao este cocido.
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Colocamos en un mortero grande los ajos y 3 Gr de sal y lo machacamos muy bien, después agregamos el bacalao y las patatas y machacamos hasta tener una mezcla homogénea.
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En una olla ponemos a cocer los huevos con agua y 3 Gr de sal por 10 minutos.
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Cuando estén listos los huevos los pelamos y partimos en cuatro.
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Lavamos el perejil y lo picamos finamente.
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En un cuenco de barro colocamos el puré y encima agregamos 5 ml de aceite de oliva, los huevos partidos, las nueces y el perejil.
Equipo necesario para elaboración
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Olla
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Mortero
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Cuchillo
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Tabla para picar