Navidad

Consomé de Navidad

Dificultad : Bajo | Preparación: 1 hora 35 minutos | Cocción: 1 hora 20 minutos

Se considera un plato típico de la cocina francesa, aunque según Dionisio Pérez Gutiérrez, la receta procede de España y llegó a Francia al ser robada de la biblioteca del Monasterio de Alcántara por el General Junot en 1807 durante la guerra de independencia.

  • 1 Porciones
  • Coste materia prima: € 8,695
  • 1 Porción: € 8,695

Escandallo

IngredienteCantidad a usar Cantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Agua de grifo Agua de grifo2 Litros 1 Litro€ 0,00€ 0,000,00 %
Ingrediente Hueso de jamón iberico Hueso de jamón iberico300 Gramos 1 Kilo€ 6,00€ 1,8020,70 %
Ingrediente Hueso de rodilla de ternera Hueso de rodilla de ternera300 Gramos 1 Kilo€ 3,85€ 1,1513,28 %
Ingrediente Morcilla Morcilla300 Gramos 1 Kilo€ 6,00€ 1,8020,70 %
Ingrediente Patata, cruda Patata, cruda100 Gramos 1 Kilo€ 1,20€ 0,121,38 %
Ingrediente Pollo, entero, con piel, crudo Pollo, entero, con piel, crudo500 Gramos 1 Kilo€ 5,00€ 2,5028,75 %
Ingrediente Puerro, crudo Puerro, crudo100 Gramos 1 Kilo€ 3,70€ 0,374,26 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada5 Kilos 1 Kilo€ 0,15€ 0,758,63 %
Ingrediente Zanahoria, cruda Zanahoria, cruda100 Gramos 1 Kilo€ 2,00€ 0,202,30 %
 Coste materia prima€ 8,70 
Escala este escandallo

Obtén las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad diferente.

Porción
 
  • 1 Porción
  • Coste materia prima: € 8,695
  • 1 Porción: € 8,695
IngredienteCantidad a usarCantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Agua de grifo Agua de grifo2,00 Litros1 Litro€ 0,00€ 0,000,00 %
Ingrediente Hueso de jamón iberico Hueso de jamón iberico0,30 Kilos1 Kilo€ 6,00€ 1,8020,70 %
Ingrediente Hueso de rodilla de ternera Hueso de rodilla de ternera0,30 Kilos1 Kilo€ 3,85€ 1,1513,28 %
Ingrediente Morcilla Morcilla0,30 Kilos1 Kilo€ 6,00€ 1,8020,70 %
Ingrediente Patata, cruda Patata, cruda0,10 Kilos1 Kilo€ 1,20€ 0,121,38 %
Ingrediente Pollo, entero, con piel, crudo Pollo, entero, con piel, crudo0,50 Kilos1 Kilo€ 5,00€ 2,5028,75 %
Ingrediente Puerro, crudo Puerro, crudo0,10 Kilos1 Kilo€ 3,70€ 0,374,26 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada5,00 Kilos1 Kilo€ 0,15€ 0,758,63 %
Ingrediente Zanahoria, cruda Zanahoria, cruda0,10 Kilos1 Kilo€ 2,00€ 0,202,30 %
 Coste materia prima€ 8,70 

Preparación, paso a paso

  1. Comenzaremos quitándole la piel al pollo.

  2. En una olla agregamos el agua, la morcilla y los huesos de jamón y la rodilla de ternera a fuego medio y lo tapamos.

  3. Lavamos las patatas, zanahorias y el puerro y los añadimos a la olla con la sal.

  4. Cuando comience a hervir destapamos la olla y seguimos cocinando a fuego bajo.

  5. En la superficie de la olla se formara una espuma la cual con una cuchara grande vamos a retirarla cada vez que se vuelva a formar.

  6. Despues de una hora de cocción con unas pinzas retiramos los ingredientes solidos y colamos el caldo.

  7. Regresamos el caldo colado a la olla y a fuego alto cocinamos por 15 minutos y servimos.

Equipo necesario para elaboración
  1. Colador

  2. Olla

Compárteme en Redes Sociales ;)

Regístrate y empieza ya!


O accede con tu cuenta de Google