Escandallo Consomé de Navidad
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Navidad
Consomé de Navidad
Se considera un plato típico de la cocina francesa, aunque según Dionisio Pérez Gutiérrez, la receta procede de España y llegó a Francia al ser robada de la biblioteca del Monasterio de Alcántara por el General Junot en 1807 durante la guerra de independencia.
- 1 Porciones
- Coste materia prima: € 8,695
- 1 Porción: € 8,695
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
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Agua de grifo | 2 Litros | 1 Litro | € 0,00 | € 0,00 | 0,00 % | |
Hueso de jamón iberico | 300 Gramos | 1 Kilo | € 6,00 | € 1,80 | 20,70 % | |
Hueso de rodilla de ternera | 300 Gramos | 1 Kilo | € 3,85 | € 1,15 | 13,28 % | |
Morcilla | 300 Gramos | 1 Kilo | € 6,00 | € 1,80 | 20,70 % | |
Patata, cruda | 100 Gramos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,12 | 1,38 % | |
Pollo, entero, con piel, crudo | 500 Gramos | 1 Kilo | € 5,00 | € 2,50 | 28,75 % | |
Puerro, crudo | 100 Gramos | 1 Kilo | € 3,70 | € 0,37 | 4,26 % | |
Sal yodada | 5 Kilos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,75 | 8,63 % | |
Zanahoria, cruda | 100 Gramos | 1 Kilo | € 2,00 | € 0,20 | 2,30 % | |
Coste materia prima | € 8,70 |
Escala este escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 1 Porción
- Coste materia prima: € 8,695
- 1 Porción: € 8,695
Ingredientes para preparar 1 Porción de Consomé de Navidad
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Agua de grifo | 2,00 Litros | 1 Litro | € 0,00 | € 0,00 | 0,00 % | |
Hueso de jamón iberico | 0,30 Kilos | 1 Kilo | € 6,00 | € 1,80 | 20,70 % | |
Hueso de rodilla de ternera | 0,30 Kilos | 1 Kilo | € 3,85 | € 1,15 | 13,28 % | |
Morcilla | 0,30 Kilos | 1 Kilo | € 6,00 | € 1,80 | 20,70 % | |
Patata, cruda | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,12 | 1,38 % | |
Pollo, entero, con piel, crudo | 0,50 Kilos | 1 Kilo | € 5,00 | € 2,50 | 28,75 % | |
Puerro, crudo | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 3,70 | € 0,37 | 4,26 % | |
Sal yodada | 5,00 Kilos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,75 | 8,63 % | |
Zanahoria, cruda | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 2,00 | € 0,20 | 2,30 % | |
Coste materia prima | € 8,70 |
Preparación, paso a paso
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Comenzaremos quitándole la piel al pollo.
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En una olla agregamos el agua, la morcilla y los huesos de jamón y la rodilla de ternera a fuego medio y lo tapamos.
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Lavamos las patatas, zanahorias y el puerro y los añadimos a la olla con la sal.
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Cuando comience a hervir destapamos la olla y seguimos cocinando a fuego bajo.
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En la superficie de la olla se formara una espuma la cual con una cuchara grande vamos a retirarla cada vez que se vuelva a formar.
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Despues de una hora de cocción con unas pinzas retiramos los ingredientes solidos y colamos el caldo.
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Regresamos el caldo colado a la olla y a fuego alto cocinamos por 15 minutos y servimos.
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Colador
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Olla