Escandallo Crema Catalana
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Crema Catalana
La crema catalana se hace con yema de huevo, azúcar, harina de trigo o harina de maíz y leche aromatizada con canela y piel de limón, o a veces también de naranja.
- 4 Porciones
- Precio de venta: € 8,314
- 1 Porción: € 2,079
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Azúcar blanca | 210 Gramos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,25 | 5,49 % | |
Canela, en polvo | 5 Gramos | 40 Gramos | € 1,05 | € 0,13 | 2,86 % | |
Canela, en rama | 10 Gramos | 20 Gramos | € 1,50 | € 0,75 | 16,35 % | |
Harina de maíz | 20 Gramos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,02 | 0,52 % | |
Huevo de gallina, yema, cruda | 10 Unidades | 1 Unidad | € 0,20 | € 2,00 | 43,60 % | |
Leche de vaca, entera | 1 Litro | 1 Litro | € 1,20 | € 1,20 | 26,16 % | |
Limón, ralladura | 100 Gramos | 1 Kilo | € 1,30 | € 0,13 | 2,83 % | |
Naranja, ralladura | 100 Gramos | 1 Kilo | € 1,00 | € 0,10 | 2,18 % | |
Coste materia prima | € 4,59 | |||||
Otros Costos (10%) | € 0,46 | |||||
Costo de Personal (15%) | € 0,69 | |||||
Costos Fijos (20%) | € 0,92 | |||||
Costo Total | € 6,65 | |||||
Beneficio (25%) | € 1,66 | |||||
Precio de venta | € 8,31 |
Escala este escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 4 Porciones
- Precio de venta: € 8,314
- 1 Porción: € 2,079
Ingredientes para preparar 4 Porciones de Crema Catalana
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Azúcar blanca | 0,21 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,25 | 5,49 % | |
Canela, en polvo | 5,00 Gramos | 40 Gramos | € 1,05 | € 0,13 | 2,86 % | |
Canela, en rama | 10,00 Gramos | 20 Gramos | € 1,50 | € 0,75 | 16,35 % | |
Harina de maíz | 0,02 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,02 | 0,52 % | |
Huevo de gallina, yema, cruda | 10,00 Unidades | 1 Unidad | € 0,20 | € 2,00 | 43,60 % | |
Leche de vaca, entera | 1,00 Litro | 1 Litro | € 1,20 | € 1,20 | 26,16 % | |
Limón, ralladura | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 1,30 | € 0,13 | 2,83 % | |
Naranja, ralladura | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 1,00 | € 0,10 | 2,18 % | |
Coste materia prima | € 4,59 | |||||
Otros Costos (10%) | € 0,46 | |||||
Costo de Personal (15%) | € 0,69 | |||||
Costos Fijos (20%) | € 0,92 | |||||
Costo Total | € 6,65 | |||||
Beneficio (25%) | € 1,66 | |||||
Precio de venta | € 8,31 |
Preparación, paso a paso
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Poner la mitad de la leche al fuego, con la ralladura de limón y la rama de canela, dejar hasta que hierva.
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Aparte, mezclar el azúcar y las yemas de huevo, aparte mezclar el resto de la leche con la maizena para añadirlo a la mezcla de las yemas de huevo, mezclar bien.
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Añadir de poco en poco la mezcla de la leche caliente a la mezcla anterior sin parar de remover, al terminar colarla para remover los trozos de ralladura de limón y la rama de canela.
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Verter la mezcla en un cazo y llevar al fuego, cocinar a fuego medio sin para de mover hasta que comience a espesar, retirar cuando la mezcla este cremosa.
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Verter la mezcla en recipientes y cubrir, dejar enfriar a temperatura ambiente.
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Enfriar en el frigorífico hasta que cuaje.