Crema Catalana

Crema Catalana
La crema catalana se hace con yema de huevo, azúcar, harina de trigo o harina de maíz y leche aromatizada con canela y piel de limón, o a veces también de naranja.
Tiempo de Preparación | 15 minutos |
Tiempo de Cocción | 25 minutos |
raciones
€ 4.051
€ 1.013
Escandallo
INGREDIENTE | CANTIDAD A USAR | CANTIDAD DE COMPRA | COSTE EN € | COSTE MAT. PRIMA, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Azúcar blanca | 0.2 Kg | 1 Kg | € 0.20 | € 0.04 | 0.99 % |
![]() | Canela, en polvo | 5 Gr | 40 Gr | € 0.60 | € 0.07 | 1.85 % |
![]() | Harina de maíz | 0.02 Kg | 1 Kg | € 1.00 | € 0.02 | 0.49 % |
![]() | Huevo de gallina, yema, cruda | 10 Ud | 1 Ud | € 0.11 | € 1.10 | 27.15 % |
![]() | Leche de vaca, entera | 1 Lt | 1 Lt | € 0.80 | € 0.80 | 19.75 % |
![]() | Limón, ralladura | 0.1 Kg | 1 Kg | € 1.00 | € 0.10 | 2.47 % |
![]() | Naranja, ralladura | 0.1 Kg | 1 Kg | € 1.00 | € 0.10 | 2.47 % |
Total Materia Prima | € 2.24 |
Otros Costos (10%) | € 0.22 |
Costo de Personal (15%) | € 0.34 |
Costos Fijos (20%) | € 0.45 |
Costo Total | € 3.24 |
Beneficio (25%) | € 0.81 |
Precio de venta | € 4.05 |
Recalcula el escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
raciones Precio de venta:
4.051 1 ración:
1.013
Cálculo de ingredientes para preparar 4 raciones de Crema Catalana
INGREDIENTE | CANTIDAD ACUMULADA | CANTIDAD DE COMPRA | COSTE EN € | COSTE MAT. PRIMA, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Azúcar blanca | 0.20 Kg | 1 Kg | € 0.20 | € 0.04 | 0.99 % |
![]() | Canela, en polvo | 5.00 Gr | 40 Gr | € 0.60 | € 0.07 | 1.85 % |
![]() | Harina de maíz | 0.02 Kg | 1 Kg | € 1.00 | € 0.02 | 0.49 % |
![]() | Huevo de gallina, yema, cruda | 10.00 Ud | 1 Ud | € 0.11 | € 1.10 | 27.15 % |
![]() | Leche de vaca, entera | 1.00 Lt | 1 Lt | € 0.80 | € 0.80 | 19.75 % |
![]() | Limón, ralladura | 0.10 Kg | 1 Kg | € 1.00 | € 0.10 | 2.47 % |
![]() | Naranja, ralladura | 0.10 Kg | 1 Kg | € 1.00 | € 0.10 | 2.47 % |
Total Materia Prima | € 2.24 |
Otros Costos (10%) | € 0.22 |
Costo de Personal (15%) | € 0.34 |
Costos Fijos (20%) | € 0.45 |
Costo Total | € 3.24 |
Beneficio (25%) | € 0.81 |
Precio de venta | € 4.05 |
Preparación
Poner la mitad de la leche al fuego, con la ralladura de limón y la rama de canela, dejar hasta que hierva.
Aparte, mezclar el azúcar y las yemas de huevo, aparte mezclar el resto de la leche con la maizena para añadirlo a la mezcla de las yemas de huevo, mezclar bien.
Añadir de poco en poco la mezcla de la leche caliente a la mezcla anterior sin parar de remover, al terminar colarla para remover los trozos de ralladura de limón y la rama de canela.
Verter la mezcla en un cazo y llevar al fuego, cocinar a fuego medio sin para de mover hasta que comience a espesar, retirar cuando la mezcla este cremosa.
Verter la mezcla en recipientes y cubrir, dejar enfriar a temperatura ambiente.
Enfriar en el frigorífico hasta que cuaje.
Gráfico de Costos