Salsas

Pesto

Dificultad : Bajo | Preparación: 35 minutos

La palabra «pesto» viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

  • Para preparar: 600 Gramos
Los Escandallos Base se utilizan para escandallar cremas, salsas, caldos, masas, guarniciones, aderezos, sofritos, etc ... elaboraciones intermedias para reutilizar en Escandallos finales.

Escandallo

IngredienteCantidad a usar Cantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Aceite de oliva Aceite de oliva0.42 Litros 1 Litro€ 5,95€ 2,5020,19 %
Ingrediente Aceite de oliva virgen extra Aceite de oliva virgen extra0.14 Litros 1.1 Litros€ 7,20€ 0,927,40 %
Ingrediente Ajo, diente Ajo, diente3 Unidades 1 Unidad€ 0,30€ 0,907,27 %
Ingrediente Albahaca Albahaca100 Gramos 30 Gramos€ 1,55€ 5,1741,74 %
Ingrediente Piñon Piñon100 Gramos 100 Gramos€ 1,50€ 1,5012,12 %
Ingrediente Queso parmesano Queso parmesano0.18 Kilos 250 Gramos€ 1,90€ 1,3711,05 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada8 Gramos 250 Gramos€ 0,90€ 0,030,23 %
 Coste materia prima€ 12,38 
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Gramos
 
  • Para preparar: 600 Gramos
IngredienteCantidad a usarCantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Aceite de oliva Aceite de oliva0,42 Litros1 Litro€ 5,95€ 2,5020,19 %
Ingrediente Aceite de oliva virgen extra Aceite de oliva virgen extra0,14 Litros1.1 Litros€ 7,20€ 0,927,40 %
Ingrediente Ajo, diente Ajo, diente3,00 Unidades1 Unidad€ 0,30€ 0,907,27 %
Ingrediente Albahaca Albahaca100,00 Gramos30 Gramos€ 1,55€ 5,1741,74 %
Ingrediente Piñon Piñon100,00 Gramos100 Gramos€ 1,50€ 1,5012,12 %
Ingrediente Queso parmesano Queso parmesano180,00 Gramos250 Gramos€ 1,90€ 1,3711,05 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada8,00 Gramos250 Gramos€ 0,90€ 0,030,23 %
 Coste materia prima€ 12,38 

Preparación, paso a paso

  1. Limpia bien las hojas de albahaca, ponlas en una licuadora o un procesador de alimentos a velocidad media/baja junto con los dientes de ajo, los piñones (almendras/nueces) y una pizca de sal. Comienza a moler hasta que se haga una pasta.

  2. Seguidamente incorpora poco a poco el aceite de oliva hasta que obtengas una mezcla uniforme. Lo ideal es que no quede muy líquido pero tampoco un taco sólido de masa verde indeterminada.

  3. Agrega el queso parmesano y revuelve. Prueba la sal, si necesita, ponle un toque.

  4. De igual modo, si consideras necesario que quede un poco más líquida, puedes agregarle un poquito más de aceite.

  5. Pon la salsa en un envase de vidrio. Tapa bien y reserva.

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