Navidad

Pierna de cordero al jerez

Dificultad : Bajo | Preparación: 1 hora 40 minutos | Cocción: 1 hora 20 minutos

En la actualidad es considerado un plato de banquetes y festividades diversas. Se encuentra generalmente en la gastronomía de Aragón (Alto Aragón), donde es habitual el ternasco asado, a veces denominado cordero a la pastora.

  • 4 Porciones
  • Coste materia prima: € 44,965
  • 1 Porción: € 11,241

Escandallo

IngredienteCantidad a usar Cantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Aceite de oliva Aceite de oliva500 Mililitros 1 Litro€ 6,10€ 3,056,78 %
Ingrediente Champiñón Champiñón400 Gramos 1 Kilo€ 4,00€ 1,603,56 %
Ingrediente Cordero lechal, pierna, cruda Cordero lechal, pierna, cruda1.75 Kilos 1 Kilo€ 20,00€ 35,0077,84 %
Ingrediente Jerez seco Jerez seco500 Mililitros 1 Litro€ 10,00€ 5,0011,12 %
Ingrediente Pimienta negra molida Pimienta negra molida5 Gramos 1 Kilo€ 14,60€ 0,070,16 %
Ingrediente Romero Romero3 Gramos 20 Gramos€ 1,60€ 0,240,53 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada15 Gramos 1 Kilo€ 0,15€ 0,000,01 %
 Coste materia prima€ 44,97 
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Porciones
 
  • 4 Porciones
  • Coste materia prima: € 44,965
  • 1 Porción: € 11,241
IngredienteCantidad a usarCantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Aceite de oliva Aceite de oliva0,50 Litros1 Litro€ 6,10€ 3,056,78 %
Ingrediente Champiñón Champiñón0,40 Kilos1 Kilo€ 4,00€ 1,603,56 %
Ingrediente Cordero lechal, pierna, cruda Cordero lechal, pierna, cruda1,75 Kilos1 Kilo€ 20,00€ 35,0077,84 %
Ingrediente Jerez seco Jerez seco0,50 Litros1 Litro€ 10,00€ 5,0011,12 %
Ingrediente Pimienta negra molida Pimienta negra molida0,01 Kilos1 Kilo€ 14,60€ 0,070,16 %
Ingrediente Romero Romero3,00 Gramos20 Gramos€ 1,60€ 0,240,53 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada0,02 Kilos1 Kilo€ 0,15€ 0,000,01 %
 Coste materia prima€ 44,97 

Preparación, paso a paso

  1. Comenzamos precalentando el horno a 200 Celsius.

  2. Colocamos en una tabla las piernas de cordero y les hacemos unos cortes superficie encima para que entre el calor y se cocine mejor, untamos con pimienta y sal toda la pierna.

  3. Colocamos en un refractario el aceite de oliva, la pierna, el jerez seco y las ramitas de romero y lo metemos a el horno por 40 minutos.

  4. Sacamos el refractario del horno y con una cuchara bañamos con el caldo la pierna para hidratarla la cocinamos por 30 minutos mas en el horno.

  5. Limpiamos los champiñones y los cortamos en laminas y una vez transcurrido los 30 minutos los agregamos a el refractario subimos la temperatura a 220 Celsius para que quede dorada nuestra pierna y lo dejamos 10 minutos más en el horno.

  6. Sacamos del horno y podemos cambiarla de refractario y servir al centro de la mesa para disfrutar.

Equipo necesario para elaboración
  1. Horno

  2. Refractario

  3. Cuchillo

  4. cuchara

  5. Tabla para picar

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