Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, El Bierzo, La Maragateria (León) y Sanabria (pulpo a la sanabresa) (Zamora)2 de ahí su nombre "á feira".
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Preparación, paso a paso
Limpiamos el pulpo en el grifo.
Una vez limpio, pondremos a calentar una olla con agua y cuando comience a hervir, asustaremos al pulpo metiéndolo y sacándolo 3 veces agarrándolo de la cabeza.
Cuando comience a hervir el agua de nuevo añadiremos de nuevo el pulpo pero esta vez lo dejaremos por completo por 30 minutos, lo pincharemos de vez en cuanto para ver cómo va.
Mientras esta el pulpo, lavaremos las patatas y las partiremos por la mitad.
Una vez transcurridos los 30 minutos sacaremos el pulpo y añadiremos en el agua las papas por 15 min o hasta que estén cocidas.
Picaremos el pulpo en trozos pequeños.
Sacaremos las papas y las colocaremos una base de madera formando una base con ellas y encima de ellas colocaremos el pulpo, una pizca de sal, 5 ml de aceite de oliva y pimentón al gusto.
Olla
Cuchillo
Tabla para picar
Refractario