Escandallo Pulpo a la Gallega
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Pulpo a la Gallega
Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, El Bierzo, La Maragateria (León) y Sanabria (pulpo a la sanabresa) (Zamora)2 de ahí su nombre "á feira".
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 38,505
- 1 Porción: € 9,626
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
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Aceite de oliva virgen extra | 5 Mililitros | 1 Litro | € 5,90 | € 0,03 | 0,08 % | |
Agua de grifo | 1 Litro | 1 Litro | € 0,00 | € 0,00 | 0,00 % | |
Patata, cruda | 2 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 2,40 | 6,23 % | |
Pimentón dulce | 5 Gramos | 1 Kilo | € 15,00 | € 0,08 | 0,19 % | |
Pulpo | 2 Kilos | 1 Kilo | € 18,00 | € 36,00 | 93,50 % | |
Sal yodada | 1 Gramo | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,00 | 0,00 % | |
Coste materia prima | € 38,50 |
Escala este escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 38,505
- 1 Porción: € 9,626
Ingredientes para preparar 4 Porciones de Pulpo a la Gallega
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Aceite de oliva virgen extra | 0,01 Litros | 1 Litro | € 5,90 | € 0,03 | 0,08 % | |
Agua de grifo | 1,00 Litro | 1 Litro | € 0,00 | € 0,00 | 0,00 % | |
Patata, cruda | 2,00 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 2,40 | 6,23 % | |
Pimentón dulce | 0,01 Kilos | 1 Kilo | € 15,00 | € 0,08 | 0,19 % | |
Pulpo | 2,00 Kilos | 1 Kilo | € 18,00 | € 36,00 | 93,50 % | |
Sal yodada | 0,00 Kilos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,00 | 0,00 % | |
Coste materia prima | € 38,50 |
Preparación, paso a paso
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Limpiamos el pulpo en el grifo.
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Una vez limpio, pondremos a calentar una olla con agua y cuando comience a hervir, asustaremos al pulpo metiéndolo y sacándolo 3 veces agarrándolo de la cabeza.
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Cuando comience a hervir el agua de nuevo añadiremos de nuevo el pulpo pero esta vez lo dejaremos por completo por 30 minutos, lo pincharemos de vez en cuanto para ver cómo va.
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Mientras esta el pulpo, lavaremos las patatas y las partiremos por la mitad.
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Una vez transcurridos los 30 minutos sacaremos el pulpo y añadiremos en el agua las papas por 15 min o hasta que estén cocidas.
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Picaremos el pulpo en trozos pequeños.
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Sacaremos las papas y las colocaremos una base de madera formando una base con ellas y encima de ellas colocaremos el pulpo, una pizca de sal, 5 ml de aceite de oliva y pimentón al gusto.
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Olla
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Cuchillo
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Tabla para picar
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Refractario