Entradas

Pulpo a la Gallega

Dificultad : Bajo | Preparación: 55 minutos | Cocción: 45 minutos

Se trata de un plato festivo elaborado con pulpo cocido entero (generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia, El Bierzo, La Maragateria (León) y Sanabria (pulpo a la sanabresa) (Zamora)2​ de ahí su nombre "á feira".

  • 4 Porciones
  • Coste materia prima: € 38,505
  • 1 Porción: € 9,626

Escandallo

IngredienteCantidad a usar Cantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Aceite de oliva virgen extra Aceite de oliva virgen extra5 Mililitros 1 Litro€ 5,90€ 0,030,08 %
Ingrediente Agua de grifo Agua de grifo1 Litro 1 Litro€ 0,00€ 0,000,00 %
Ingrediente Patata, cruda Patata, cruda2 Kilos 1 Kilo€ 1,20€ 2,406,23 %
Ingrediente Pimentón dulce Pimentón dulce5 Gramos 1 Kilo€ 15,00€ 0,080,19 %
Ingrediente Pulpo Pulpo2 Kilos 1 Kilo€ 18,00€ 36,0093,50 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada1 Gramo 1 Kilo€ 0,15€ 0,000,00 %
 Coste materia prima€ 38,50 
Escala este escandallo

Obtén las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad diferente.

Porciones
 
  • 4 Porciones
  • Coste materia prima: € 38,505
  • 1 Porción: € 9,626
IngredienteCantidad a usarCantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Aceite de oliva virgen extra Aceite de oliva virgen extra0,01 Litros1 Litro€ 5,90€ 0,030,08 %
Ingrediente Agua de grifo Agua de grifo1,00 Litro1 Litro€ 0,00€ 0,000,00 %
Ingrediente Patata, cruda Patata, cruda2,00 Kilos1 Kilo€ 1,20€ 2,406,23 %
Ingrediente Pimentón dulce Pimentón dulce0,01 Kilos1 Kilo€ 15,00€ 0,080,19 %
Ingrediente Pulpo Pulpo2,00 Kilos1 Kilo€ 18,00€ 36,0093,50 %
Ingrediente Sal yodada Sal yodada0,00 Kilos1 Kilo€ 0,15€ 0,000,00 %
 Coste materia prima€ 38,50 

Preparación, paso a paso

  1. Limpiamos el pulpo en el grifo.

  2. Una vez limpio, pondremos a calentar una olla con agua y cuando comience a hervir, asustaremos al pulpo metiéndolo y sacándolo 3 veces agarrándolo de la cabeza.

  3. Cuando comience a hervir el agua de nuevo añadiremos de nuevo el pulpo pero esta vez lo dejaremos por completo por 30 minutos, lo pincharemos de vez en cuanto para ver cómo va.

  4. Mientras esta el pulpo, lavaremos las patatas y las partiremos por la mitad.

  5. Una vez transcurridos los 30 minutos sacaremos el pulpo y añadiremos en el agua las papas por 15 min o hasta que estén cocidas.

  6. Picaremos el pulpo en trozos pequeños.

  7. Sacaremos las papas y las colocaremos una base de madera formando una base con ellas y encima de ellas colocaremos el pulpo, una pizca de sal, 5 ml de aceite de oliva y pimentón al gusto.

Equipo necesario para elaboración
  1. Olla

  2. Cuchillo

  3. Tabla para picar

  4. Refractario

Compárteme en Redes Sociales ;)

Regístrate y empieza ya!


O accede con tu cuenta de Google