Roscón de Reyes

Roscón de Reyes
El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aun cuando la tradición de la corona de adviento es muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación.
Tiempo de Preparación | 40 minutos |
Tiempo de Cocción | 20 minutos |
ración
€ 5,466
€ 5,466
Escandallo
INGREDIENTE | CANTIDAD A USAR | CANTIDAD DE COMPRA | COSTE EN € | COSTE MAT. PRIMA, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() | Agua de azahar | 30 Ml | 200 Ml | € 2,65 | € 0,40 | 7,27 % |
![]() | Almendra, cruda, laminada | 30 Gr | 200 Gr | € 3,00 | € 0,45 | 8,23 % |
![]() | Azúcar blanca | 100 Gr | 1 Kg | € 1,00 | € 0,10 | 1,83 % |
![]() | Fruta escarchada | 100 Gr | 400 Gr | € 8,00 | € 2,00 | 36,59 % |
![]() | Harina de trigo | 500 Gr | 1 Kg | € 0,77 | € 0,39 | 7,04 % |
![]() | Huevo de gallina fresco | 3 Ud | 12 Ud | € 2,15 | € 0,54 | 9,83 % |
![]() | Leche de vaca, entera | 200 Ml | 1 Lt | € 0,90 | € 0,18 | 3,29 % |
![]() | Levadura seca | 20 Gr | 200 Gr | € 5,00 | € 0,50 | 9,15 % |
![]() | Mantequilla sin sal | 90 Gr | 1 Kg | € 9,50 | € 0,86 | 15,64 % |
![]() | Naranja, ralladura | 30 Gr | 1 Kg | € 2,00 | € 0,06 | 1,10 % |
![]() | Sal yodada | 10 Gr | 1 Kg | € 0,15 | € 0,00 | 0,03 % |
Precio de venta | € 5,47 |
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ración Precio de venta:
€ 5,466 1 ración: €
5,466
Cálculo de ingredientes para preparar 1 ración de Roscón de Reyes
INGREDIENTE | CANTIDAD ACUMULADA | CANTIDAD DE COMPRA | COSTE EN € | COSTE MAT. PRIMA, % | ||
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![]() | Agua de azahar | 30,00 Ml | 200 Ml | € 2,65 | € 0,40 | 7,27 % |
![]() | Almendra, cruda, laminada | 30,00 Gr | 200 Gr | € 3,00 | € 0,45 | 8,23 % |
![]() | Azúcar blanca | 100,00 Gr | 1 Kg | € 1,00 | € 0,10 | 1,83 % |
![]() | Fruta escarchada | 100,00 Gr | 400 Gr | € 8,00 | € 2,00 | 36,59 % |
![]() | Harina de trigo | 500,00 Gr | 1 Kg | € 0,77 | € 0,39 | 7,04 % |
![]() | Huevo de gallina fresco | 3,00 Ud | 12 Ud | € 2,15 | € 0,54 | 9,83 % |
![]() | Leche de vaca, entera | 200,00 Ml | 1 Lt | € 0,90 | € 0,18 | 3,29 % |
![]() | Levadura seca | 20,00 Gr | 200 Gr | € 5,00 | € 0,50 | 9,15 % |
![]() | Mantequilla sin sal | 90,00 Gr | 1 Kg | € 9,50 | € 0,86 | 15,64 % |
![]() | Naranja, ralladura | 30,00 Gr | 1 Kg | € 2,00 | € 0,06 | 1,10 % |
![]() | Sal yodada | 10,00 Gr | 1 Kg | € 0,15 | € 0,00 | 0,03 % |
Precio de venta | € 5,47 |
Preparación
Comenzaremos calentando un poco la leche para que este tibia, una vez hecho disolvemos la levadura con ayuda de una cuchara.
En un bowl agregamos la harina y formamos un hueco en el centro y en el colocamos la mantequilla a temperatura ambiente, le leche con la levadura, la sal, dos huevos, la azúcar, el agua de azahar y la ralladura de naranja amasamos muy bien y cuando todos los ingredientes se integren, enharinamos una superficie y pasamos la masa, la amasamos por unos 5 minutos.
Formamos una bola con la masa y la dejamos en el bowl, la cubrimos con un paño húmedo por una hora o hasta que duplique su tamaño.
En la superficie una vez transcurrido el tiempo colocamos la bola y le hacemos un hoyo con los dedos para darle forma al roscón con nuestros dedos vamos a ir haciendo el hoyo mas grande hasta que tengamos el tamaño deseado y la colocamos en una bandeja enharinada para dejarla reposar por media hora tapándola con un trapo.
Una vez transcurrido el tiempo, precalentamos el horno a 200 centígrados.
Mientras batimos un huevo y con una brocha vamos a pintar el roscón.
Decoramos el roscón con las almendras laminadas. la fruta escarchada y espolvoreamos un poco de azúcar.
Llevamos al horno por 20 minutos y una vez lista la dejamos enfriar y a disfrutar.