Escandallo Roscón de Reyes
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Navidad
Roscón de Reyes
El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aun cuando la tradición de la corona de adviento es muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación.
- 1 Porciones
- Coste materia prima: € 5,476
- 1 Porción: € 5,476
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Agua de azahar | 30 Mililitros | 200 Mililitros | € 2,65 | € 0,40 | 7,26 % | |
Almendra, cruda, laminada | 30 Gramos | 200 Gramos | € 3,00 | € 0,45 | 8,22 % | |
Azúcar blanca | 100 Gramos | 1 Kilo | € 1,10 | € 0,11 | 2,01 % | |
Fruta escarchada | 100 Gramos | 400 Gramos | € 8,00 | € 2,00 | 36,52 % | |
Harina de trigo | 500 Gramos | 1 Kilo | € 0,77 | € 0,39 | 7,03 % | |
Huevo de gallina fresco | 3 Unidades | 12 Unidades | € 2,15 | € 0,54 | 9,81 % | |
Leche de vaca, entera | 200 Mililitros | 1 Litro | € 0,90 | € 0,18 | 3,29 % | |
Levadura seca | 20 Gramos | 200 Gramos | € 5,00 | € 0,50 | 9,13 % | |
Mantequilla sin sal | 90 Gramos | 1 Kilo | € 9,50 | € 0,86 | 15,61 % | |
Naranja, ralladura | 30 Gramos | 1 Kilo | € 2,00 | € 0,06 | 1,10 % | |
Sal yodada | 10 Gramos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,00 | 0,03 % | |
Coste materia prima | € 5,48 |
Escala este escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 1 Porción
- Coste materia prima: € 5,476
- 1 Porción: € 5,476
Ingredientes para preparar 1 Porción de Roscón de Reyes
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Agua de azahar | 30,00 Mililitros | 200 Mililitros | € 2,65 | € 0,40 | 7,26 % | |
Almendra, cruda, laminada | 30,00 Gramos | 200 Gramos | € 3,00 | € 0,45 | 8,22 % | |
Azúcar blanca | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 1,10 | € 0,11 | 2,01 % | |
Fruta escarchada | 100,00 Gramos | 400 Gramos | € 8,00 | € 2,00 | 36,52 % | |
Harina de trigo | 0,50 Kilos | 1 Kilo | € 0,77 | € 0,39 | 7,03 % | |
Huevo de gallina fresco | 3,00 Unidades | 12 Unidades | € 2,15 | € 0,54 | 9,81 % | |
Leche de vaca, entera | 0,20 Litros | 1 Litro | € 0,90 | € 0,18 | 3,29 % | |
Levadura seca | 20,00 Gramos | 200 Gramos | € 5,00 | € 0,50 | 9,13 % | |
Mantequilla sin sal | 0,09 Kilos | 1 Kilo | € 9,50 | € 0,86 | 15,61 % | |
Naranja, ralladura | 0,03 Kilos | 1 Kilo | € 2,00 | € 0,06 | 1,10 % | |
Sal yodada | 0,01 Kilos | 1 Kilo | € 0,15 | € 0,00 | 0,03 % | |
Coste materia prima | € 5,48 |
Preparación, paso a paso
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Comenzaremos calentando un poco la leche para que este tibia, una vez hecho disolvemos la levadura con ayuda de una cuchara.
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En un bowl agregamos la harina y formamos un hueco en el centro y en el colocamos la mantequilla a temperatura ambiente, le leche con la levadura, la sal, dos huevos, la azúcar, el agua de azahar y la ralladura de naranja
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Amasamos muy bien y cuando todos los ingredientes se integren, enharinamos una superficie y pasamos la masa, la amasamos por unos 5 minutos.
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Formamos una bola con la masa y la dejamos en el bowl, la cubrimos con un paño húmedo por una hora o hasta que duplique su tamaño.
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En la superficie una vez transcurrido el tiempo colocamos la bola y le hacemos un hoyo con los dedos para darle forma al roscón con nuestros dedos vamos a ir haciendo el hoyo mas grande hasta que tengamos el tamaño deseado.
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La colocamos en una bandeja enharinada para dejarla reposar por media hora tapándola con un trapo.
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Una vez transcurrido el tiempo, precalentamos el horno a 200 centígrados.
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Mientras batimos un huevo y con una brocha vamos a pintar el roscón.
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Decoramos el roscón con las almendras laminadas. la fruta escarchada y espolvoreamos un poco de azúcar.
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Llevamos al horno por 20 minutos y una vez lista la dejamos enfriar y a disfrutar.