Escandallo Roscón de Reyes
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Escandallo
Roscón de Reyes
El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas aunque en la actualidad algunos lo relacionan con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aun cuando la tradición de la corona de adviento es muy posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación.
- 1 Porciones
- Precio de venta: € 5,466
- 1 Porciones: € 5,466
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Agua de azahar | 30 Ml | 200 Ml | € 2,65 | € 0,40 | 7,27 % | |
Almendra, cruda, laminada | 30 Gr | 200 Gr | € 3,00 | € 0,45 | 8,23 % | |
Azúcar blanca | 100 Gr | 1 Kg | € 1,00 | € 0,10 | 1,83 % | |
Fruta escarchada | 100 Gr | 400 Gr | € 8,00 | € 2,00 | 36,59 % | |
Harina de trigo | 500 Gr | 1 Kg | € 0,77 | € 0,39 | 7,04 % | |
Huevo de gallina fresco | 3 Ud | 12 Ud | € 2,15 | € 0,54 | 9,83 % | |
Leche de vaca, entera | 200 Ml | 1 Lt | € 0,90 | € 0,18 | 3,29 % | |
Levadura seca | 20 Gr | 200 Gr | € 5,00 | € 0,50 | 9,15 % | |
Mantequilla sin sal | 90 Gr | 1 Kg | € 9,50 | € 0,86 | 15,64 % | |
Naranja, ralladura | 30 Gr | 1 Kg | € 2,00 | € 0,06 | 1,10 % | |
Sal yodada | 10 Gr | 1 Kg | € 0,15 | € 0,00 | 0,03 % |
Precio de venta | € 5,47 |
Recalcula el escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 1 ración
- Precio de venta: € 5,466
Cálculo de ingredientes para preparar 1 ración de Roscón de Reyes
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Agua de azahar | 30,00 Ml | 200 Ml | € 2,65 | € 0,40 | 7,27 % | ||
Almendra, cruda, laminada | 30,00 Gr | 200 Gr | € 3,00 | € 0,45 | 8,23 % | ||
Azúcar blanca | 100,00 Gr | -ó- 0,10 Kg | 1 Kg | € 1,00 | € 0,10 | 1,83 % | |
Fruta escarchada | 100,00 Gr | 400 Gr | € 8,00 | € 2,00 | 36,59 % | ||
Harina de trigo | 500,00 Gr | -ó- 0,50 Kg | 1 Kg | € 0,77 | € 0,39 | 7,04 % | |
Huevo de gallina fresco | 3,00 Ud | 12 Ud | € 2,15 | € 0,54 | 9,83 % | ||
Leche de vaca, entera | 200,00 Ml | -ó- 0,20 Lt | 1 Lt | € 0,90 | € 0,18 | 3,29 % | |
Levadura seca | 20,00 Gr | 200 Gr | € 5,00 | € 0,50 | 9,15 % | ||
Mantequilla sin sal | 90,00 Gr | -ó- 0,09 Kg | 1 Kg | € 9,50 | € 0,86 | 15,64 % | |
Naranja, ralladura | 30,00 Gr | -ó- 0,03 Kg | 1 Kg | € 2,00 | € 0,06 | 1,10 % | |
Sal yodada | 10,00 Gr | -ó- 0,01 Kg | 1 Kg | € 0,15 | € 0,00 | 0,03 % | |
Precio de venta | € 5,47 |
Preparación
Comenzaremos calentando un poco la leche para que este tibia, una vez hecho disolvemos la levadura con ayuda de una cuchara.
En un bowl agregamos la harina y formamos un hueco en el centro y en el colocamos la mantequilla a temperatura ambiente, le leche con la levadura, la sal, dos huevos, la azúcar, el agua de azahar y la ralladura de naranja amasamos muy bien y cuando todos los ingredientes se integren, enharinamos una superficie y pasamos la masa, la amasamos por unos 5 minutos.
Formamos una bola con la masa y la dejamos en el bowl, la cubrimos con un paño húmedo por una hora o hasta que duplique su tamaño.
En la superficie una vez transcurrido el tiempo colocamos la bola y le hacemos un hoyo con los dedos para darle forma al roscón con nuestros dedos vamos a ir haciendo el hoyo mas grande hasta que tengamos el tamaño deseado y la colocamos en una bandeja enharinada para dejarla reposar por media hora tapándola con un trapo.
Una vez transcurrido el tiempo, precalentamos el horno a 200 centígrados.
Mientras batimos un huevo y con una brocha vamos a pintar el roscón.
Decoramos el roscón con las almendras laminadas. la fruta escarchada y espolvoreamos un poco de azúcar.
Llevamos al horno por 20 minutos y una vez lista la dejamos enfriar y a disfrutar.