Escandallo Tamales de pollo
Librería de Escandallos, a los que tienes acceso desde tu cuenta para importar y adaptar a tu necesidad.
Escandallo
Tamales de pollo
El tamal (del náhuatl tamalli) es un alimento de origen precolombino, de las culturas mesoamericanas, preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, verduras y hortalizas, salsas y de otros ingredientes, los cuales se envuelven en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y se cuecen luego en agua o al vapor.
- 300 Porciones
- Total Materia Prima: € 837,500
- 1 Porciones: € 2,792
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Ajo, diente | 10 Unidades | 10 Unidades | € 40,00 | € 40,00 | 4,78 % | |
Chile ancho | 250 Gramos | 1 Kilogramos | € 80,00 | € 20,00 | 2,39 % | |
Chile guajillo | 250 Gramos | 1 Kilogramos | € 80,00 | € 20,00 | 2,39 % | |
Harina de arroz | 3 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 20,00 | € 60,00 | 7,16 % | |
Hojas para tamal | 300 Unidades | 1 Unidades | € 0,50 | € 150,00 | 17,91 % | |
Manteca | 3.5 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 25,00 | € 87,50 | 10,45 % | |
Masa de maíz, cruda | 15 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 14,00 | € 210,00 | 25,07 % | |
Pollo, pechuga, con piel, crudo | 3 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 60,00 | € 180,00 | 21,49 % | |
Polvo para hornear | 1 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 60,00 | € 60,00 | 7,16 % | |
Sal yodada | 1 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 10,00 | € 10,00 | 1,19 % |
Total Materia Prima | € 837,50 |
Recalcula el escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 300 raciones
- Total Materia Prima: € 837,500
- 1 Porción: € 2,792
Cálculo de ingredientes para preparar 300 raciones de Tamales de pollo
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ajo, diente | 10,00 Unidades | 10 Unidades | € 40,00 | € 40,00 | 4,78 % | ||
Chile ancho | 250,00 Gramos | -ó- 0,25 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 80,00 | € 20,00 | 2,39 % | |
Chile guajillo | 250,00 Gramos | -ó- 0,25 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 80,00 | € 20,00 | 2,39 % | |
Harina de arroz | 3,00 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 20,00 | € 60,00 | 7,16 % | ||
Hojas para tamal | 300,00 Unidades | 1 Unidades | € 0,50 | € 150,00 | 17,91 % | ||
Manteca | 3,50 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 25,00 | € 87,50 | 10,45 % | ||
Masa de maíz, cruda | 15,00 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 14,00 | € 210,00 | 25,07 % | ||
Pollo, pechuga, con piel, crudo | 3,00 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 60,00 | € 180,00 | 21,49 % | ||
Polvo para hornear | 1,00 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 60,00 | € 60,00 | 7,16 % | ||
Sal yodada | 1,00 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 10,00 | € 10,00 | 1,19 % | ||
Total Materia Prima | € 837,50 |
Preparación
Remojar las hojas de maíz en agua durante una hora.
Calentar la sartén a fuego medio, añade aceite y sofríe las pechugas de pollo 2 minutos por lado, o hasta que se doren. Retira el pollo de la sartén. Añade el ajo y sofríe durante 2 minutos más.
Retira el pollo y deja enfriar.
Desmenuza el pollo. Escurre bien las hojas de maíz, y sécalas. Extiende las hojas sobre una superficie plana y unta un poco de mezcla sobre cada una. Reparte el pollo desmenuzado entre las hojas. Dobla y enrolla como si fuera un burrito.
Hornea los tamales a 375 °F (190 °C) durante 15 minutos aproximadamente, o cocínalos al vapor en un escurridor tapado sobre agua hirviendo durante unos 30 minutos.