Escandallo Tamales de pollo
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Escandallo
Tamales de pollo
El tamal (del náhuatl tamalli) es un alimento de origen precolombino, de las culturas mesoamericanas, preparado generalmente a base de masa de maíz o de arroz rellena de carnes, verduras y hortalizas, salsas y de otros ingredientes, los cuales se envuelven en hojas vegetales como de mazorca de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak, entre otras, e incluso papel de aluminio o plástico, y se cuecen luego en agua o al vapor.
- 300 raciones
- Precio de venta: € 837,500
- 1 ración: € 2,792
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
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Ajo, diente | 10 Ud | 10 Ud | € 40,00 | € 40,00 | 4,78 % |
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Chile ancho | 250 Gr | 1 Kg | € 80,00 | € 20,00 | 2,39 % |
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Chile guajillo | 250 Gr | 1 Kg | € 80,00 | € 20,00 | 2,39 % |
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Harina de arroz | 3 Kg | 1 Kg | € 20,00 | € 60,00 | 7,16 % |
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Hojas para tamal | 300 Ud | 1 Ud | € 0,50 | € 150,00 | 17,91 % |
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Manteca | 3.5 Kg | 1 Kg | € 25,00 | € 87,50 | 10,45 % |
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Masa de maíz, cruda | 15 Kg | 1 Kg | € 14,00 | € 210,00 | 25,07 % |
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Pollo, pechuga, con piel, crudo | 3 Kg | 1 Kg | € 60,00 | € 180,00 | 21,49 % |
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Polvo para hornear | 1 Kg | 1 Kg | € 60,00 | € 60,00 | 7,16 % |
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Sal yodada | 1 Kg | 1 Kg | € 10,00 | € 10,00 | 1,19 % |
Precio de venta | € 837,50 |
Preparación
Remojar las hojas de maíz en agua durante una hora.
Calentar la sartén a fuego medio, añade aceite y sofríe las pechugas de pollo 2 minutos por lado, o hasta que se doren. Retira el pollo de la sartén. Añade el ajo y sofríe durante 2 minutos más.
Retira el pollo y deja enfriar.
Desmenuza el pollo. Escurre bien las hojas de maíz, y sécalas. Extiende las hojas sobre una superficie plana y unta un poco de mezcla sobre cada una. Reparte el pollo desmenuzado entre las hojas. Dobla y enrolla como si fuera un burrito.
Hornea los tamales a 375 °F (190 °C) durante 15 minutos aproximadamente, o cocínalos al vapor en un escurridor tapado sobre agua hirviendo durante unos 30 minutos.