Masas

Tortilla de maíz, con Maseca

Dificultad : Bajo | Preparación: 15 minutos | Cocción: 5 minutos

La importancia de la tortilla en México y Centroamérica es tal, que ha sido empleada en la dieta diaria desde épocas muy remotas en diversos pueblos de la región (i.e. 500 a. C. en Oaxaca​), siendo parte de la cultura de muchos de los pueblos originarios de América y trascendiendo su consumo en muchos casos a la actualidad.

  • Para preparar: 9 Unidades
Los Escandallos Base se utilizan para escandallar cremas, salsas, caldos, masas, guarniciones, aderezos, sofritos, etc ... elaboraciones intermedias para reutilizar en Escandallos finales.

Escandallo

IngredienteCantidad a usar Cantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Agua de grifo Agua de grifo Agua tibia75 Mililitros 1 Litro€ 0,05€ 0,000,50 %
Ingrediente Maseca Maseca125 Gramos 1 Kilo€ 5,50€ 0,6991,58 %
Ingrediente Sal de mar Sal de mar7 Gramos 100 Gramos€ 0,85€ 0,067,93 %
 Coste materia prima€ 0,75 
Escala este escandallo

Obtén las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar un volumen diferente.

Unidades
 
  • Para preparar: 9 Unidades
IngredienteCantidad a usarCantidad de compraCoste en €Coste Mat. Prima,    %
Ingrediente Agua de grifo Agua de grifo0,08 Litros1 Litro€ 0,05€ 0,000,50 %
Ingrediente Maseca Maseca0,13 Kilos1 Kilo€ 5,50€ 0,6991,58 %
Ingrediente Sal de mar Sal de mar7,00 Gramos100 Gramos€ 0,85€ 0,067,93 %
 Coste materia prima€ 0,75 

Preparación, paso a paso

  1. Mezclar todos los ingredientes

    En un bowl mezclar la harina, la sal y el agua

  2. Dejar reposar la masa

    Entre 30 min y 1 hora y media, Mantener cubierta la masa para que no deshidrate

  3. Hacer bolas pequeñas

    8 o 9 bolas deben salir de 125 gramos

  4. Aplastar cada bola con prensa o manualmente

  5. Poner al fuego, sobre una plancha o sartén grueso, 2 a 3 minutos por lado

Equipo necesario para elaboración
  1. Bowl

  2. Sartén

Compárteme en Redes Sociales ;)

Regístrate y empieza ya!


O accede con tu cuenta de Google