Pesto

La palabra «pesto» viene del genovés pestare, que significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa.

Costo 15 raciones: $28.761444 / 1 ración: $1.9174296

Preparación:

Limpia bien las hojas de albahaca, ponlas en una licuadora o un procesador de alimentos a velocidad media/baja junto con los dientes de ajo, los piñones (almendras/nueces) y una pizca de sal. Comienza a moler hasta que se haga una pasta.

Seguidamente incorpora poco a poco el aceite de oliva hasta que obtengas una mezcla uniforme. Lo ideal es que no quede muy líquido pero tampoco un taco sólido de masa verde indeterminada.

Agrega el queso parmesano y revuelve. Prueba la sal, si necesita, ponle un toque.

De igual modo, si consideras necesario que quede un poco más líquida, puedes agregarle un poquito más de aceite.

Pon la salsa en un envase de vidrio. Tapa bien y reserva.

Escandallo

9 items Unidad Cantidad Precio 2 Costo
    Albahaca Kg 0.5 8.4 4.2
    Ajo Kg 0.28616 3.8 1.087408
    Piñon Kg 0.9 3.2 2.8799999
    Queso rallado, genérico Kg 0.42105 12.7 5.347335
    Queso parmesano Kg 0.189474 15.2 2.880005
    Aceite de oliva virgen extra Lt 0.14 5.04 0.7056
    Aceite de oliva Lt 0.425 4.3 1.8275001
    Sal yodada Kg 0.008 0.7 0.0056000003
    Albahaca Kg 1.17 8.4 9.827999
Costo directo 1: 28.761444

Sub totales por tipo


Materia prima
28.761444
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Personal
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Otros
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1 Los costos del escandallo no incluyen gastos indirectos o administrativos.
2 Los precios de las materias primas están en Euros y son solo de referencia.

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