Escandallo Hamburguesa de ternera con queso
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Escandallo
Hamburguesa de ternera con queso
Ya los patricios romanos poseían su versión de la hamburguesa. Los siguientes datos históricos acerca de la receta de la primera hamburguesa proceden de la gastronomía de las tribus mongolas y turcas, que en el siglo XIV ya picaban en tiras la carne de los ganado de baja calidad para hacerla muy comestible.
- 5 Porciones
- Precio de venta: € 14,017
- 1 Porciones: € 2,803
Ingrediente | Cantidad a usar | % Merma | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Bacon, crudo, con grasa separable | 100 Gramos | 200 Gramos | € 1,80 | € 0,90 | 9,17 % | ||
Carne de hamburguesa escandallo base | 1 Kilogramos | 0.5 Kilogramos | € 2,63 | € 5,26 | 53,6 % | ||
Cebolla | 100 Gramos | 5 % | 1 Kilogramos | € 1,05 | € 0,11 | 1,12 % | |
Chile jalapeño encurtido | 20 Gramos | 121 Gramos | € 1,80 | € 0,30 | 3,03 % | ||
Lechuga | 100 Gramos | 15 % | 1 Kilogramos | € 0,90 | € 0,10 | 1,05 % | |
Mayonesa, aceite de oliva | 15 Mililitros | 400 Mililitros | € 2,10 | € 0,08 | 0,80 % | ||
Pan de hamburguesa | 5 Unidades | 1 Unidades | € 0,40 | € 2,00 | 20,38 % | ||
Queso cheddar, lonchas | 5 Unidades | 1 Unidades | € 0,18 | € 0,90 | 9,17 % | ||
Tomate | 100 Gramos | 5 % | 1 Kilogramos | € 1,56 | € 0,16 | 1,67 % |
Total Materia Prima | € 9,80 |
Costo de Personal (10%) | € 0,98 |
Costo Total | € 10,78 |
Beneficio (30%) | € 3,23 |
Precio de venta | € 14,02 |
Recalcula el escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
- 5 raciones
- Precio de venta: € 14,017
- 1 Porción: € 2,803
Cálculo de ingredientes para preparar 5 raciones de Hamburguesa de ternera con queso
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ajo, diente | 2,00 Unidades | 1 Unidades | € 0,09 | € 0,18 | 1,84 % | ||
Bacon, crudo, con grasa separable | 100,00 Gramos | 200 Gramos | € 1,80 | € 0,90 | 9,18 % | ||
Carne picada mixta | 1,00 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 3,50 | € 3,50 | 35,71 % | ||
Cebolla | 305,00 Gramos | -ó- 0,31 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 1,05 | € 0,32 | 3,27 % | |
Chile jalapeño encurtido | 20,00 Gramos | 121 Gramos | € 1,80 | € 0,30 | 3,04 % | ||
Cilantro fresco | 20,00 Gramos | 100 Gramos | € 1,40 | € 0,28 | 2,86 % | ||
Huevo de gallina fresco | 2,00 Unidades | 1 Unidades | € 0,30 | € 0,60 | 6,12 % | ||
Lechuga | 115,00 Gramos | -ó- 0,12 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 0,90 | € 0,10 | 1,06 % | |
Mayonesa, aceite de oliva | 15,00 Mililitros | 400 Mililitros | € 2,10 | € 0,08 | 0,80 % | ||
Miga de pan del día anterior | 100,00 Gramos | 750 Gramos | € 0,80 | € 0,11 | 1,09 % | ||
Mostaza | 18,00 Gramos | 300 Gramos | € 1,50 | € 0,09 | 0,92 % | ||
Pan de hamburguesa | 5,00 Unidades | 1 Unidades | € 0,40 | € 2,00 | 20,40 % | ||
Pimienta negra molida | 10,00 Gramos | 30 Gramos | € 0,80 | € 0,27 | 2,72 % | ||
Queso cheddar, lonchas | 5,00 Unidades | 1 Unidades | € 0,18 | € 0,90 | 9,18 % | ||
Sal yodada | 10,00 Gramos | 250 Gramos | € 0,38 | € 0,02 | 0,16 % | ||
Tomate | 105,00 Gramos | -ó- 0,11 Kilogramos | 1 Kilogramos | € 1,56 | € 0,16 | 1,67 % | |
Total Materia Prima | € 9,80 | ||||||
Costo de Personal (10%) | € 0,98 | ||||||
Costo Total | € 10,78 | ||||||
Beneficio (30%) | € 3,23 | ||||||
Precio de venta | € 14,02 |
Preparación
Dividir la carne de hamburguesa en 5 partes iguales, de 200 gramos cada una.
A cada porción de carne darle la forma tradicional, plana redonda.
Asar la carne y el bacon en parrilla o freír en sartén con un poco de aceite de oliva.
Poner la loncha de queso cheddar sobre la carne para que se derrita.
Dorar el pan por la parte interior.
Deshojar la lechuga y desinfectar en agua potable.
Rebanar la cebolla y el tomate, lavados previamente.
Armar la hamburguesa empezando por la base, untar con mayonesa, colocar la lechuga, la carne y el queso derretido, la cebolla, el tomate, el bacon y los jalapeños, al gusto.
Disfrutar.
Gráfico de Costos