Escandallo Patatas bravas
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Aperitivos
Patatas bravas
Dificultad : Bajo
Preparación : 1 hora 35 minutos
Cocción : 3 horas
Una de las primeras menciones explícitas documentadas la hace quien fuera insigne periodista Luis Carandell, en su obra Vivir en Madrid (1967)
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 4,829
- 1 Porción: € 1,207
Ingrediente | Cantidad a usar | % Merma | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Aceite de oliva | 0.4 Litros | 1 Litro | € 5,50 | € 2,20 | 45,56 % | ||
Patata, cruda | 0.35 Kilos | 15 % | 1 Kilo | € 1,80 | € 0,72 | 15,00 % | |
Sal yodada | 8 Gramos | 250 Gramos | € 0,90 | € 0,03 | 0,60 % | ||
Salsa brava | 200 Gramos | 300 Gramos | € 2,81 | € 1,88 | 38,84 % | ||
Coste materia prima | € 4,83 |
Escala este escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
Porciones
- 4 Porciones
- Coste materia prima: € 4,829
- 1 Porción: € 1,207
Ingredientes para preparar 4 Porciones de Patatas bravas
Ingrediente | Cantidad a usar | Cantidad de compra | Coste en € | Coste Mat. Prima, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
Aceite de oliva | 0,60 Litros | 1 Litro | € 5,50 | € 3,30 | 68,34 % | |
Agua de grifo | 0,17 Litros | 1 Litro | € 0,05 | € 0,01 | 0,17 % | |
Ajo, diente | 0,67 Unidades | 1 Unidad | € 0,15 | € 0,10 | 2,07 % | |
Caldo de carne concentrado, pastilla | 0,33 Unidades | 1 Unidad | € 0,30 | € 0,10 | 2,07 % | |
Cebolla | 0,10 Kilos | 1 Kilo | € 1,90 | € 0,19 | 3,93 % | |
Harina de trigo | 0,13 Kilos | 1 Kilo | € 1,20 | € 0,16 | 3,31 % | |
Patata, cruda | 0,40 Kilos | 1 Kilo | € 1,80 | € 0,72 | 15,00 % | |
Pimentón dulce | 10,00 Gramos | 45 Gramos | € 0,44 | € 0,10 | 2,02 % | |
Pimentón picante | 20,00 Gramos | 100 Gramos | € 0,50 | € 0,10 | 2,07 % | |
Sal yodada | 13,33 Gramos | 250 Gramos | € 0,90 | € 0,05 | 0,99 % | |
Coste materia prima | € 4,83 |
Preparación, paso a paso
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Hervir las patatas.
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Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes.
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Las freímos en abundante aceite unos 10 minutos, hasta que queden bien doradas y crujientes.
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Una vez cocinadas, las retiramos y las colocamos sobre papel absorbente.
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Les echamos una pizca de sal y pasados un par de minutos las emplatamos.
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Echamos encima unas cucharadas de la salsa brava.
Presentación
Las patatas bravas suelen servirse en trozos grandes.