Patatas bravas

Patatas bravas
Una de las primeras menciones explícitas documentadas la hace quien fuera insigne periodista Luis Carandell, en su obra Vivir en Madrid (1967)
Tiempo de Preparación | 1 hora 35 minutos |
Tiempo de Cocción | 3 horas |
raciones
€ 1,836
€ 0,459
Escandallo
INGREDIENTE | CANTIDAD A USAR | % MERMA | CANTIDAD DE COMPRA | COSTE EN € | COSTE MAT. PRIMA, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Aceite de oliva | 0.4 Lt | 1 Lt | € 1,20 | € 0,48 | 26,14 % | |
![]() |
Patata, cruda | 0.35 Kg | 15 % | 1 Kg | € 1,20 | € 0,48 | 26,31 % |
![]() |
Sal yodada | 8 Gr | 250 Gr | € 0,38 | € 0,01 | 0,66 % | |
![]() |
Salsa brava escandallo base | 200 Gr | 300 Gr | € 1,29 | € 0,86 | 46,9 % |
Precio de venta | € 1,84 |
Recalcula el escandallo para obtener las cantidades y el coste de Materia Prima para preparar una cantidad de raciones diferente.
raciones Precio de venta:
€ 1,836 1 ración: €
0,459
Cálculo de ingredientes para preparar 4 raciones de Patatas bravas
INGREDIENTE | CANTIDAD ACUMULADA | CANTIDAD DE COMPRA | COSTE EN € | COSTE MAT. PRIMA, % | ||
---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Aceite de oliva | 0,60 Lt | 1 Lt | € 1,20 | € 0,72 | 39,21 % |
![]() |
Agua de grifo | 0,17 Lt | 1 Lt | € 0,10 | € 0,02 | 0,91 % |
![]() |
Ajo, diente | 0,67 Ud | 1 Ud | € 0,09 | € 0,06 | 3,27 % |
![]() |
Caldo de carne concentrado, pastilla | 0,33 Ud | 1 Ud | € 0,30 | € 0,10 | 5,45 % |
![]() |
Cebolla | 0,10 Kg | 1 Kg | € 1,05 | € 0,11 | 5,72 % |
![]() |
Harina de trigo | 0,13 Kg | 1 Kg | € 1,00 | € 0,13 | 7,26 % |
![]() |
Patata, cruda | 0,40 Kg | 1 Kg | € 1,20 | € 0,48 | 26,31 % |
![]() |
Pimentón dulce | 10,00 Gr | 45 Gr | € 0,44 | € 0,10 | 5,33 % |
![]() |
Pimentón picante | 20,00 Gr | 100 Gr | € 0,50 | € 0,10 | 5,45 % |
![]() |
Sal yodada | 13,33 Gr | 250 Gr | € 0,38 | € 0,02 | 1,10 % |
Precio de venta | € 1,84 |
Preparación
Hervir las patatas.
Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes.
Las freímos en abundante aceite unos 10 minutos, hasta que queden bien doradas y crujientes.
Una vez cocinadas, las retiramos y las colocamos sobre papel absorbente.
Les echamos una pizca de sal y pasados un par de minutos las emplatamos.
Echamos encima unas cucharadas de la salsa brava.
Presentación
Las patatas bravas suelen servirse en trozos grandes.